首页 | 部门概况 | 工作动态 | 通知公告 | 政策文件 | 实验室管理 | 实验室建设 | 仪器设备维修 | 公共服务 | 支部建设 
 
实验室管理处
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
实验室管理处党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育处级 干部讲党课活动
2019-11-13 15:44  

    2019年11月13日下午,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育统一安排,及支部的学习计划,实验室管理处党支部在公共基础实验中心318会议室开展专题党课教育活动。贾树英副处长主持会议,并为全体党员作了《努力践行宗旨意识全心全意为师生服务》的专题党课。

党课现场

贾树英讲授专题党课

党课现场

党课现场


    贾树英副处长以《努力践行宗旨意识全心全意为师生服务》为专题对全体党员进行讲授。
    一、为人民服务的历史背景
    1932年,毛泽东在为中央写的《大量吸收知识分子》的决定中,首次提出党的各级组织要欢迎“为工农服务”的知识分子。1940年,毛泽东在《新民主主义论》中指出,新民主主义的文艺“应全民族中百分之九十以上工农劳苦民众服务”,这是为人民服务思想的最初表述。1942年,为解决知识分子和文艺战线为什么人的问题,他在延安文艺座谈会上的讲话中完整地提出为人民服务的命题。1944年,他在追悼张思德所作的讲话中,把“为人民服务”明确为对我军我党和一切革命同志的普遍要求。1945年,在党的“七大”上,正式将为人民服务确定为我党我军的宗旨。
    二、为人民服务时代沿革
    毛泽东同志提出全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。
    邓小平同志提出要以人民拥护不拥护、赞成不赞成,高兴不高兴,答应不答应作为判断和执行党的路线方针政策的出发点和归属。
    江泽民同志提出在任何时候、任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能变。
    胡锦涛同志提出群众利益无小事。凡是涉及群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。
    习近平同志提出我们党来自人民、扎根人民、造福人民,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力,让人民共享改革开放成果,激励人民更加自觉地投身改革开放和社会主义现代化建设事业。
    三、为人民服务现实意义
    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。
    守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。
    抓落实,就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
    四、全心全意为师生服务
    坚定理想信念,加强理论学习,树立主动学习、终身学习的思想。提高业务能力,增强服务师生的能力和水平。
    以师生满意为工作出发点,以解决问题为落脚点。树牢宗旨服务意识,加强工作主动性。
    结合自己本岗位工作,各担其职、各负其责。转变工作作风,提高工作标准,注重跟踪问题。

    最后,贾树英副处长做总结性发言。他要求各位党员要利用这次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动改善党员的工作作风,更好地为全校师生服务。

关闭窗口

地址:东北农业大学实验室管理处  联系电话:0451-55191386  传真:0451-55191386  邮编:150030
CopyRight@东北农业大学实验室管理处  技术支持:东北农业大学实验室管理处