学校召开本科教学工作会议,实验室管理处布置本学期工作重点
管理员 2019年09月04日 16:18 浏览次数:

9月4日下午1点30分,在图书馆二楼227室召开了全校本科教学工作会议,教务处、教学质量评估中心、实验室管理处、国际交流处全体成员,教学督导、各学院教学副院长、教学团队负责人参加会议,会议由李伟凯副校长主持,实验室管理处孙占海处长代表实验室管理处布置了学校本学期实验室管理的工作重点。

李伟凯副校长主持会议

孙占海布置本学期实验室工作

实验室管理处人员参加会议

本学期,学校进入新的学年度,这是我校 “双一流”和高水平大学建设的关键阶段。新的学年度,实验室管理处重点工作是开展“实验室管理年”活动。实验室管理处将紧紧围绕学校中心任务,服务学校人才培养目标,立足服务教学的导向需求,在进一步加强本科实验室条件建设的同时,重点加强本科实验室和科研实验室的管理工作,提高实验室管理水平,进一步完善育人环境,使实验室的内务管理、卫生环境、安全管理、相关配套制度得到进一步完善,使管理水平和服务水平得到进一步提高。
    一、服务教务部门,以专业评估为需求导向,争取学校支持,在涉及本科教学的专业实验室、个性化实验室建设上予以规划、论证、立项,支持建设;在相关学院专业认证中,针对仪器设备条件不足方面,予以规划、论证、立项,支持建设。
    二、服务各学院,以实验室调整、办公空间变化、新学院成立为契机,协助学院加强本科实验室功能的调整,促进资源共享,协同学院加强规划设计,进行论证立项,支持建设。
    三、全力以赴,校院联动,抓实落靠“实验室管理年”工作。本学期是开局起步,重点做好如下四项工作:
    1.进一步加强实验室安全工作,有效运行安全责任制,加强自查、巡查、监督检查,建立学院实验室安全台账,及时发现隐患,既行既改、立行立改,做好阵地管理,保证实验室的安全。
    2.进一步加强实验室减排降费工作,完善学校、学院、实验室三级管理机制,加强学校各级各类实验室废固、废液、废气等排废管理,建立排废台账明细,将详细排废情况落到具体人头,为来年排废处置收费做好准备,进一步提高实验室人员环保及减排责任意识,达到减排降费目的,保护实验室及校园育人环境安全,保障师生员工健康。
    3.进一步加强实验室的常规化管理,逐步实现规范管理,切实提升实验室管理水平,打造规范、有序、优质的教学、科研育人环境。
    4、进一步做好全校实验人员专项培训工作,本学期配合“实验室管理年”工作,拟开展2-3次实验员专题培训,针对落实学校两个文件,结合加强减排降费管理、加强实验室规范化管理,以及实验员业务操作规程培训,进行实验员专题培训。

总之,实验室是人才培养的阵地,希望各学院与我们一道,谨遵“安全第一,管理规范,运行高效,服务优质”的实验室管理理念,加强协调配合,切实负起责任,把实验室工作做好抓实,为学校“双一流”和高水平大学建设作出积极贡献!

上一条:实验室管理处传达落实“2020-2021学年第1学期教学工作会议”精神