新学期实验室安全管理工作提示
管理员 2023年08月30日 08:31 浏览次数:

各学院及有关单位:

为保证2023年秋季学期实验室各项工作的顺利、有序开展,保障师生安全,现就实验室安全管理相关工作提示如下:

一、做好实验室安全组织体系和制度建设工作

1.认真组织学习教育部《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室消防安全管理规范》《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》等内容,对标对表落实好实验室安全各项工作,查漏补缺,补齐短板。

2.建立健全组织体系并运行有效。院级实验室安全领导小组要定期召开会议评估近期实验室安全状况,决策实验室安全问题解决方案;学院应设立院级实验室安全检查(督导)组;建立自学院至每一间实验室的安全责任体系,签订各级管理责任书;实验室安全工作要有记录,形成工作档案、专人管理。

3.完善实验室安全管理制度建设。应建立健全实验室安全管理制度,出台规范性文件,确保具有可操作性和实际管理效应,并充分考虑学科专业特点和实验用途,及时修订更新,并正式发文。

二、做好实验室安全运行准备工作

各实验室应全面整顿内部环境,清理杂物、处理废旧试剂,做好设备检修、消防设施检查、维护补充个人防护与应急物资等工作,为新学期实验室安全运行做好保障。

三、做好实验室安全隐患自检自查工作

对照教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》中的检查要点,认真做好实验室安全隐患自检自查工作。

1.安全设施物品。对实验室的通风橱、应急喷淋、洗眼器、急救箱等安全设施及防护用品进行全面检查,确保处于正常工作状态。

2.电气设备。重点对长期未使用的仪器设备、高温高压设备、空调、冰箱、监控报警设备等用电设备及线路开展检查,严格遵守安全操作规程,按照要求张贴安全警示标识、设备使用说明书、安全操作规程等,避免突然通电造成设备设施损坏、人员受伤等情况。

3.危险化学品。对实验室危险化学品,尤其是管控化学品进行综合盘点。各学院及有关单位实验室要确保实验室危险化学品数量清晰、位置准确、风险可控、管理有序。对危险化学品存储进行规范管理,严格按照化学品属性和配伍禁忌分类存放。

4.气体钢瓶。对气体钢瓶的有效期、使用状态、气路密闭性、安全阀、报警器等进行检查,出现安全阀不匹配、有气体泄漏、气体过期、缺乏安全配件等问题须及时联系气体钢瓶供应商进行妥善处理。

5.特种设备与常规冷热设备。特种设备使用应在设备附近张贴特种设备使用证复印件、操作规程。目前未取得特种设备使用证的设备严禁使用。常规加热设备如烘箱、水浴锅等使用过程中必须留人值守,确保问题及时发现、立刻处理。

6.消防设施物品。确保灭火器、灭火毯、消防沙箱、消防栓等消防设施处于正常工作状态,数量、种类、位置配置合理,杜绝消防通道、消防门等被阻塞,指示不明确等情况。

7.应急预案。完善应急预案及相关应急措施,如遇突发事件,应及时拨打急救电话,并按照相关安全事故应急预案要求采取有效措施及时妥善处置,并根据事件大小按要求及时逐级上报,确保信息畅通。

8.其他。各单位实验室认真排查水、电、气、门窗等环节存在的各种安全隐患,对存在的安全隐患要及时报告相关部门并组织修复,及时排除安全隐患。

四、做好实验室安全教育和安全宣传工作

1.实验室安全准入。学院须在新生开学后的2个月内完成本学期实验室安全准入工作,组织学生完成在线学习和考核,取得合格证书后,方可准许进入实验室。

2.实验室安全培训及安全告知。学院应根据实验室情况对师生及其他实验人员进行实验室安全知识、安全技能和操作规范培训;导师须对进入实验室开展实验的研究生进行安全告知。

五、做好实验室信息更新及建立实验室安全档案工作

请各学院完成实验室基本信息动态更新工作,保证实验室各项数据的完整、规范、准确、真实,做到不遗漏一间实验室。并于9月8日前完成实验室安全档案签署工作,实验室安全档案一式二份,一份以学院(部门)为单位提交实验室管理处存档,一份留存学院(部门)备查。

六、做好仪器设备维护保养和维修工作

各学院要对实验室仪器设备进行全面检查,做好仪器设备的润滑、除尘、清洁等日常维护保养工作。维保期外需要维修的教学设备,请设备负责人及时报修,并配合维修人员做好设备维修及修复后的验收工作。

七、做好实验室和实验项目安全风险评估工作

学院及有关职能部门要履行实验室和实验项目安全风险评估的主体责任,按照暑假前学校安全工作会议要求按时完成存量实验项目的风险评估工作。同时,对新建、改建、扩建、调整使用实验室和新立项的危险性实验项目进行风险评估,对实验室重要危险源进行风险评估,并制定应急管控预案。

请各单位进一步提高政治站位,加强组织领导,确保各项责任、措施落实到位,及时消除安全隐患,保障实验室安全有序运行。

实验室管理处

2023年8月30日