关于加强十一期间加热通电设备安全管理的通知
管理员 2023年10月03日 10:42 浏览次数:

各学院及有关单位:

正值中秋、国庆假期,为切实做好“两节”期间安全防范工作,现就有关事项通知如下:

一、加强实验室加热设备及用电安全管理工作

十一假期期间,各学院要加强对实验室水、电、消防等基础设施的巡查力度,要特别加强对加热设备(烘箱、水浴锅等)的安全管理,使用加热设备时,须有人值守或有实时监控措施。使用完毕,清理物品、切断电源,确认其冷却至安全温度后方能离开。

二、扎实抓好实验室的人员教育工作

开展实验活动前,需对项目进行安全性评价,并制定应急预案,所有人员务必遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。做好对实验环境与实验项目的风险认知和个人防护。离开之前请做好“四防、四关”工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。

各学院及有关单位要高度重视实验室安全工作,充分认识安全的重要性,加强对实验室安全工作的领导,克服麻痹松懈的思想,强化安全意识,明确工作责任,落实各项实验室安全措施,切实做好实验室安全工作。

保卫处 实验室管理处

2023年10月3日