关于开展实验室安全文化月活动的通知
管理员 2023年10月13日 09:55 浏览次数:

实验室承载着培育英才和从事科学研究的功能,是学校一流学科和省高水平大学建设的重要平台。随着我校实验室规模的扩大,仪器设备数量的激增,教学科研水平的提升,实验室安全管理工作面临严峻的考验。为进一步加强实验室安全规范管理,普及实验室安全知识,强化师生实验室安全意识,学校将在10月中旬-11月中旬开展2023年度实验室安全文化月活动。具体安排如下:

人人讲安全,个个会应急

二、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立以师生为中心的安全发展思想,全方位加强实验室安全常态化监管和督导,推动校园实验室安全文化建设,不断增强师生安全意识,提高实验室动态化、智能化、信息化的安全防护与应急处突能力,切实维护我校安全稳定的良好局面,全面筑牢实验室坚实稳定的安全防线。

2023年10月15日-2023年11月15日

1、实验室安全文化宣传

文化宣传通过安全手册、实验室安全教育宣教展、实验室安全宣传活动网站三种形式进行,欢迎广大师生观看学习。

1)发放安全手册。2023年9月已面向全校新生及新入职教职工发放实验室安全手册,安全手册展现了一般安全守则、水电安全、化学品安全、生物安全、辐射安全、激光安全、特种设备安全、一般设备安全、应急救护等方面的知识。请新生认真阅读手册,丰富其安全知识、养成良好实验习惯、增强应急救援能力。

2)实验室安全教育宣教展。10月-12月将在主楼、教学楼、成栋楼、公共基础教学实验中心及各学院进行实验室安全知识展板轮展活动。展览内容为十八大以来总书记关于安全生产的论述、教育部关于实验室安全文件介绍、实验室安全事故典型案例、常见安全隐患等,警醒广大师生,加强防范。

3)实验室安全宣传活动网站。学校现已依托网络平台,建设了实验室安全宣传阵地。实验室管理处网站内设安全教育专栏,通过文章、视频等形式宣传实验室安全知识,师生可登陆网站自主学习。

2、实验室安全讲堂

学校将邀请校外专家围绕高校实验室管理、易制毒、易制爆等管制类化学品使用及管理、特种设备、常规冷热设备、生物安全等专题开展系列实验室安全专题培训讲座。通过专题培训旨在进一步加强我校实验室安全管理,提升各学院及相关单位实验室安全管理人员的业务能力。请广大师生积极参加培训活动。

3、实验室安全全要素准入

为进一步加强学校教学科研项目实验安全管理和风险防控,提高实验人员安全防范意识与安全防护技能,保障教学科研实验项目有序开展,学校积极推动全要素安全准入,全方位保障实验室安全。

1. 实验人员安全准入

10月,学校将启动本年度实验室安全教育与考核(安全准入)工作。考核分为学习环节、练习环节和考试环节。师生通过实验室安全教育与考核后方可进入实验室开展教学科研工作。相关通知已在校园网主页发布,请相关学院根据通知要求落实此项工作。

2. 实验项目安全准入

学校已面向全校的本科生和研究生的实验课程,纵向、横向科研项目,博士后的合作研究项目,创新创业类项目,自主研究课题等实验室项目进行实验项目安全风险评估工作。实验项目安全风险评估反映了实验中的危险源信息、项目方案和实验流程,能有效提示实验风险,降低事故隐患。请未进行实验项目安全风险评估的项目尽快完成。

3. 实验材料设备安全准入

学校已对全校实验室进行分级分类评估登记,并对管制类化学品、需备案设备以及重要危险源进行备案。各学院及相关单位要对管制类化学品的申请、审批、购买、登记进行监管,确保实验室管制类化学品的安全管理与使用。对实验室基础信息、气瓶、压力容器、易制毒重点设备、加热与制冷设备等重点设备进行监管,确保实验室基础信息、需备案设备以及重要危险源变更时实时更新备案。未完成报备的请尽快完成报备,保障实验室场所、环境安全。

4、实验室安全知识竞赛

11月初,学校将开展主题为“安全相伴筑梦远航”的实验室安全知识竞赛。实验室安全知识竞赛是全面贯彻落实党的二十大提出的“坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型”精神的具体举措,旨在让广大师生提高实验室安全意识、强化实验室安全知识、防范实验室安全事故,更好地服务教学科研。本次实验室安全知识竞赛由资源与环境学院承办。

5、实验室安全专项检查

10月-11月,学校将开展燃气及易燃易爆气瓶、管制类化学品、实验室管理制度及安全档案,新建、改建实验室安全风险评估等专项检查。通过专项检查,加强实验室精细化管理,深化实验室安全责任意识,强化实验室风险防控,提升实验室安全管理水平,保障实验教学安全开展。

6、各学院组织系列活动

为推动学院安全文化建设,有危险源的各学院在安全文化月活动期间,根据学院学科特点,开展学院安全文化活动,形成新闻稿,提交至实验室管理处。

通过系列活动以知识与实践相结合,弘扬实验室安全文化、树立实验室安全理念、提升实验室安全素养,营造良好的实验室安全文化氛围。提高全员安全风险防范意识和防范能力,共同打造平安、和谐校园。欢迎广大师生积极参与系列活动。

实验室安全活动月主题网站:http://sysaq.neau.edu.cn/

实验室管理处

2023年10月13日