关于加强地窖等有限空间作业安全防范的提示
管理员 2023年11月08日 16:58 浏览次数:

各学院及有关单位:

11月7日我校收到省教育厅工作提示要求结合实际抓好贯彻落实近期省安委办、农业农村厅《关于加强农村地窖、腌菜池、化粪池、污水池等有限空间作业安全防范的提示函》等三个文件。现就与实验室安全相关工作提示如下:

一、抓好有限空间作业安全防范。

进入冬季,部分学院及单位存在储存实验样品、种质资源等工作,有限空间作业安全隐患增大。各学院及有关单位要强化责任落实,加强对校园内有限空间场所安全管理并开展全面排查(见附件1,请各学院及有关单位于11月15日前报送至实验室管理处邮箱sysglc@neau.edu.cn),要采取通风通气、加装安全防护栏(安全盖板)、设置警示标志等措施防止学生误入引发事故。要紧密结合有限空间作业特点、防范重点,加强警示教育,开展有针对性的作业风险提示,开展安全施救知识、应急救援装备使用和应急救援技能等教育培训,切实提高从业人员和师生安全意识和防护能力。

注:有限空间是指封闭或部分封闭,进出口较为狭窄有限,未被设计为固定工作场所,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间。有限空间作业是指作业人员进入有限空间实施的作业活动。

二、要高度关注实验室消防安全。

各学院及二级单位要结合当前季节特点和本单位实际,做好火灾防控工作。要重点加强实验室内违规使用电热毯、取暖器、电吹风等情况;实验室易燃易爆及危险化学品的管理情况;实验室消防安全出口、安全通道的畅通情况;消防供水设施设备、灭火器材的配备完好情况;电动车室内充电、私拉乱接电源、人走断电等情况;使用燃气、易燃易爆气体的实验室等重点部位的安全隐患排查,研究制定加强管控的具体措施。要进一步健全完善各学院及二级单位实验室消防安全责任制,将实验室内消防安全管理责任落实到具体岗位具体人员,要形成完备的实验室消防安全检查机制、消防宣传教育机制、消防演练机制、消防事故问责调查机制等,保证学院及二级单位实验室内消防安全。

实验室管理处

2023年11月8日