关于开展学期末实验室安全和环境卫生大检查的通知
管理员 2023年12月01日 15:49 浏览次数:

各学院及有关单位:

为进一步加强我校实验室的安全管理和运行,消除实验室安全隐患,防范实验室安全事故发生,营造安全、干净、整洁、有序的教学科研实验室环境,实验室管理处将于12月4日至12月31日开展实验室安全和环境卫生大检查工作,现将有关事宜通知如下:

一、检查范围:全校各级各类实验室

二、检查标准:以《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》(附件1)中的各项条款为标准。

三、检查队伍组建及培训

校级实验室安全卫生检查组由实验室管理处、保卫处、纪委相关人员,各学院主管实验室安全副院长及实验室安全主管组成。检查组经培训后分组开展检查工作,具体培训时间另行通知。

四、检查内容

(一)实验室安全检查

1.全面检查实验室安全管理规章制度、操作规范、工作记录和警示标识,确保规范齐全。

2.全面检查实验室危险化学品。严格落实采购、存储、使用、废弃物处置各项安全管理措施。危险化学品严格按照化学品属性和配伍禁忌分类存放。

3.全面检查电气设备。重点对长期未使用的仪器设备、高温高压设备、空调、冰箱、监控报警设备等用电设备的安全状况、安全防护、安全管理进行检查,严禁违规操作。

4.全面检查实验气体安全。对气体钢瓶的有效期、使用状态、气路密闭性、安全阀、报警器等进行检查。对液化石油气等燃气是否规范安装使用可燃气体探测器及燃气紧急切断阀进行检查。

5.全面检查特种设备。重点对特种设备附近是否张贴特种设备使用登记证复印件、操作规程进行检查。目前未取得特种设备使用证的设备严禁使用。

6.全面检查安全设施物品。对实验室的通风橱、应急喷淋、洗眼器、消防等安全设施及防护用品进行全面检查,确保处于正常工作状态。

7.其他检查。《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》中列出的其他条款。

(二)实验室环境卫生检查

1.检查实验室布局、卫生情况,仪器设备、实验台、窗台、储物柜等的整洁情况。

2.检查地面是否存在尘土、纸屑、水渍及其他生活垃圾。

3.检查实验台面物品摆放是否整齐有序,实验台上是否堆放个人物品。

4.检查房间内是否存放与实验无关的物品,药品柜、实验柜、冰箱等上方是否囤放杂物等。

5.检查实验设备是否摆放整齐,布局合理,整洁干净,无污物。实验结束后是否及时整理仪器设备,精密仪器设备是否配置防尘罩。

6.检查实验室值日生记录表及制度执行情况,实验室日查记录本内容是否详实。

五、检查时间:实验室安全卫生检查组根据各单位情况确定现场检查时间,具体检查时间另行通知。

六、相关要求:请各单位加强组织领导,做好协调配合,确保检查时所有实验室和药品柜能够立即打开。对发现的安全隐患和环境卫生问题及时进行整改,无法立即整改的,建立台账,落实整改责任人和整改时限。

实验室管理处

2023年12月1日