副校长李伟凯带队深入学院开展实验室安全大检查
管理员 2022年03月17日 10:43 浏览次数:

为深入贯彻落实全国实验室安全工作会议、省安委办和省教育厅近期下发的关于加强实验室安全隐患排查、危险化学品风险治理等通知精神,3月15日上午,副校长李伟凯带队深入学院检查实验室安全工作。实验室管理处处长孙占海、副处长贾树英、实验室管理科科长张艳国、科员李欣,保卫处治安科科长陈海鹏、科员张宇等相关人员参加。

在动物医学学院,李伟凯一行首先来到已在哈尔滨市农业农村局备案的生物安全二级实验室,逐个房间查看、现场听取实验室情况介绍后,要求学院高度重视生物安全实验室的安全管理工作,进一步完善管理制度、规范操作规程,张贴安全警示标识、确保消防通道畅通,实验物品摆放整齐、保证实验环境安全,做好实验室危险废弃物的安全处置,人员培训、实验记录等相关材料留档备案。李伟凯一行还深入到病理生理实验室、病理解剖实验室、寄生虫实验室等,细致排查实验室安全隐患,与实验室负责人详细了解实验室设备运行情况,要求学院和实验室落实安全主体责任,建立实验室安全隐患台账,销号管理、狠抓整改。动物医学学院党委书记张铁、院长高利,副院长范宏刚、李秋月、李巍陪同检查。

检查现场

随后,李伟凯一行来到食品学院,深入乳品安全与品质实验室、食品工程原理实验室、食品质量与安全实验室、食品化学实验室、畜产品工程实验室等实验室内,深入排查实验室安全隐患,并听取实验室负责人关于课程设置、设备运行、安全管理等情况介绍。在乳品工程虚拟仿真实验室,食品学院副院长李晓东、实验中心主任郑冬梅从虚拟仿真课程设计、学生使用情况等方面进行了重点介绍,并现场演示了乳粉加工虚拟仿真实验。李伟凯要求学院提高站位、强化实验室安全管理,充分发挥虚拟仿真实验室的功能和优势,并做好虚拟仿真实验室的学生在线使用数据监测。食品学院党委书记潘俊波,副院长李晓东、侯俊财、刁铁军陪同检查。

检查现场

据悉,实验室管理处于本学期开学初发布通知,要求各学院立即开展实验室安全自检自查,认真排查实验室安全隐患,建立实验室安全隐患台账,明确整改措施和整改时限。本周会同保卫处,重点针对危险化学品、高压气瓶、危险废弃物处置、安全用电、实验室环境卫生等开展全校实验室安全大检查,建立学校实验室安全隐患台账,督促各学院及时整改。

上一条:我校参加教育部“2022年高校实验室安全”线上培训会