我校召开实验室安全工作会议
管理员 2019年01月07日 16:43 浏览次数:

1月7日下午,学校在主楼604会议室召开实验室安全工作会议。实验室管理处、保卫处、国家大学科技园与产业管理办公室、实验实习与示范中心、黑龙江省绿色食品科学研究院、哈尔滨市食品产业研究院、各相关学院及重点实验室负责人参加会议。会议由副校长邹德堂主持。

首先,邹德堂副校长从实验室安全责任制落实、实验室相关管理制度执行、危险化学品管理、规范仪器设备操作规程等方面传达了“国务院安委办召开的高等学校实验室安全管理工作视频会议”有关精神。

随后,实验室管理处处长孙占海从落实安全责任、实验室安全自查整改、强化实验室安全教育等方面传达了“教育部办公厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知”有关精神;并以压力容器、高压气体钢瓶、实验室用电、易燃易爆危险化学品为检查重点,布置了我校实验室危险装置、危险化学品及用电安全的专项整治工作,要求各单位认真排查,梳理清单,建立安全台账,整改到位。

最后,邹德堂要求各单位提高认识,强化责任,建立健全实验室安全管理体系,加强危险化学品的购买、使用、存储等环节的管理,对可能存在实验室安全隐患的重点部位加大监督和检查力度,立即开展自检自查工作,制定整改方案,建立整改台账,及时整改到位。尤其针对寒假期间申请使用的实验室,按照“谁使用、谁负责”的原则,指导教师为第一责任人,学生从事危险性实验时必须有指导教师现场指导。要求各单位会后抓好落实,切实做好我校实验室安全管理工作。