我校举办实验室废弃物分类与处置专题培训
管理员 2018年11月09日 16:08 浏览次数:

11月9日下午,我校在图书馆227会议室,开展全校实验室废弃物分类与处置专题培训。各相关学院的实验员、重点实验室实验员、实验室管理处全体人员参加培训会。培训会由实验室管理处副处长贾树英主持。

贾树英副处长主持会议

首先,贾树英简要传达了省教育厅“关于开展2018年度高校科研实验室安全督查工作的通知”的相关精神,并从组织体系、规章制度、实验场所、用水用电安全、化学安全、实验气体安全、机械及电气安全等方面对“高等学校实验室安全检查项目表”中部分内容进行了重点介绍,对实验室可能存在的安全隐患进行了强调,要求大家会后对照“高等学校实验室安全检查项目表”的条目认真学习、细致排查、立整立改。

培训现场

随后,后勤处节能环保科负责人王晓鸣从我校实验室危险废弃物和医疗废弃物在分类、存放过程中存在的问题入手,解读了国家、省市环保部门有关实验室废弃物、医疗废弃物分类与处置的规定和法律法规,从张贴标识、规范信息填写、正确分类和存放方法等方面详细介绍了规范的处置流程。

培训现场

此次培训旨在增强实验人员环保意识,进一步落实《东北农业大学实验室废弃物处理管理办法》,规范我校实验室危险废弃物处置流程,保障广大师生员工的身体健康,保护实验室及校园的环境。今后实验室管理处将继续加强与实验室安全相关的培训,逐步提高我校实验室安全管理工作水平。

上一条:实验室管理处召开紧急会议,布置危险装置、危险化学品专项整治排查工作
下一条:实验室管理处到动物科学技术学院、农学院进行科研实验室安全检查