我校开展全校实验员安防与技能培训
管理员 2017年04月27日 09:48 浏览次数:

4月26日下午,我校在新图书馆二楼多功能厅,开展全校实验员安防与技能培训,邀请了哈尔滨消防知识宣传中心主任史玉玺,对主管实验室安全工作副院长及全体实验员进行了培训。

会上,实验室管理处处长孙占海首先通报了全校实验室消防安全的现状并对可能造成的消防安全隐患进行了说明,要求实验员进一步增强消防安全意识,逐步加强实验室安全管理。

随后史玉玺主任对“消防法”、“高等学校消防安全管理规定”等政策进行了解读;对消防基础技能、常用消防设施的使用进行了详细的阐述;最后通过具体案例讲解了实验室火灾预防、控制、逃生技能等方面的知识。会后,对全体实验员进行了消防安全知识考试,此次培训的出勤情况及考试成绩,将作为实验员绩效考核的一项重要内容。

此次培训提高了实验员消防安全防范意识,增长了消防知识和技能,特别是对实验室消防安全有了更加深入的了解。实验员消防安全培训为实验员安防与技能系列培训之一,今后将陆续开展生物类、化学类、工程类等方面的实验室安全培训,进一步提高我校实验室管理工作的质量和应对公共突发事件的能力。

实验室管理处

2017年4月27日