东北农业大学召开实验室特种设备及机电设备安全管理培训会
管理员 2023年11月20日 16:47 浏览次数:

为加强我校实验室特种设备及机电设备安全规范管理,强化师生实验室安全意识,11月17日下午,实验室管理处与工程学院联合召开的实验室特种设备及机电设备安全教育培训会暨第四期实验室安全讲堂在成栋楼十三楼会议室举办,本次培训邀请哈尔滨工业大学实验室与设备管理处技安办主任宋彬为我校师生作培训报告,来自11个学院的160余名师生共同参加培训。培训会由实验室管理处副处长张艳国主持。

张艳国主持培训会

宋彬以《实验室机械、电气设备、消防、辐射安全知识》为题作报告。他讲解了特种设备的定义与分类、国家相关管理法规与要求以及设备和电气安全管理等内容,帮助我校师生进一步了解、掌握了实验室特种设备及机电设备的安全管理知识,同时对专业的实验室消防安全和辐射安全知识进行详细讲解,并提醒师生们要在细节中消除实验室安全隐患。

宋彬作报告

特种设备及机电设备安全管理关系着实验室科研人员的生命及财产安全。本次培训,提高了师生的实验室安全责任意识,树立了底线思维。今后,学校将进一步加强特种设备及机电设备安全管理,做好实验室压力容器及气瓶等设备的安全检查,推进建设安全、有序的实验室环境。

(供稿/实验室管理处、工程学院)