【党史学习教育】实验室管理处党支部召开党史集中学习会
管理员 2021年05月13日 08:45 浏览次数:

按照学校党史学习教育领导小组办公室和机关党委的要求,5月12日下午,实验室管理处党支部在主楼804组织支部党员进行党史集中学习并观看了专题纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》。会议由党支部书记孙占海主持,支部全体党员参加。

会议现场

《百炼成钢:中国共产党的100年》创作的主要目的就是为庆祝中国共产党成立100周年,向全党党史学习教育提供权威影视教材,特别是更好向广大青少年介绍党的辉煌成就、成功经验、光荣传统、革命精神,进一步发挥党的历史“以史鉴今、资政育人”的作用。

会议现场

1918年,李大钊曾经预言——“试看将来的环球,必是赤旗的世界”。也许他也不会想到,仅仅两年后,一个浸润过“亢慕义斋”油墨香的政党即将开始血与火淬炼的伟大征程。1920年8月,陈独秀等人率先在上海成立中国共产党早期组织。关于党的名称,陈独秀曾经写信征求李大钊的意见,李大钊主张定名为“共产党”,陈独秀表示完全同意。10月下旬,李大钊等人在北大红楼李大钊办公室也秘密成立了北京共产党小组。北京大学马克思学说研究会最初的19位成员中,有16位成为中国共产党早期党员。

副书记兼纪检委员曹晓达领学党史部分内容

1920年5月至7月间,27岁的毛泽东在老渔阳里2号拜访了陈独秀,讨论马克思主义和湖南改造等问题,这是令他记忆深刻的会面。多年以后,毛泽东在陕北窑洞里向美国记者斯诺回忆,“陈独秀谈他自己信仰的那些话,在我一生中可能是关键性的这个时期,对我产生了深刻的印象。1920年夏天,在理论上,而且在某种程度的行动上,我已成为一个马克思主义者了。”老渔阳里2号作为中国共产党孕育初心的“秘密摇篮”,在中国共产党创建史上具有重要而独特的地位,创立了中国革命史上的诸多“第一”。

宣传委员郎大勇领学党史部分内容

会上,党支部副书记兼纪检委员曹晓达、宣传委员郎大勇及李健同志分别带领党员同志学习了《论中国共产党历史》一书中“在纪念马克思诞辰二百周年大会上的讲话”。

李健同志领学党史部分内容

我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣传马克思主义科学真理的坚定信念。

恩格斯说:“只要进一步发挥我们的唯物主义论点,并且把它应用于现时代,一个强大的、一切时代中最强大的革命远景就会立即展现在我们面前。”前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!
    学习结束后,党员们纷纷表示,从小小红船到巍巍巨轮,中国共产党承载着人民的重托、民族的希望,中国共产党的百年光辉历程,正是向全世界宣告,只有中国共产党才能救中国,只有共产党才能带领中华民族走向复兴之路。

上一条:【党史学习教育】实验室管理处积极开展“我为群众办实事”活动(一)
下一条:【党史学习教育】实验室管理处党支部召开党史教育集中学习会