【党史学习教育】实验室管理处党支部开展“学党史重温入党誓词”主题党日及“千堂党课进支部”活动
管理员 2021年06月24日 08:46 浏览次数:

按照支部制定的学习计划,实验室管理处党支部于6月23日下午在主楼804,开展“学党史重温入党誓词”主题党日及“千堂党课进支部”活动。

全体党员重温入党誓词

在中国共产党建党百年之际,为庆祝党的生日,实验室管理处在“党员之家”举行了重温入党誓词的活动。全体党员面对党旗,庄严地举起右手。在党支部书记孙占海的领颂下重温了入党誓词,每一位党员又重新认识了一次自己,又重新牢记了自己入党的初衷。

会议现场

会上,党支部书记孙占海为支部全体党员以“毛泽东的诗词情怀”为题,讲了一堂生动的党课。
    第一部分介绍了毛泽东的生平,重点介绍了1949年至1976年,毛泽东担任中华人民共和国最高领导人的经历。他对马克思列宁主义的发展、军事理论的贡献以及对共产党的理论贡献被称为毛泽东思想。因毛泽东担任过的主要职务几乎全部称为主席,所以也被人们尊称为“毛主席”。毛泽东被视为现代世界历史中最重要的人物之一,《时代》杂志也将他评为20世纪最具影响100人之一。

会议现场

第二部分介绍了毛泽东在青年时期、土地革命时期的诗词。
    第一首《七绝·咏蛙》此诗作于1909年秋。十六岁的毛泽东当时正在离家乡五十多里的湘乡县东山小学求学,他胸怀大志,关注人间不平。看到学校附近山清水秀的良田美景,于是触景生情、托物言志。此诗极富感染力。描述出青蛙的气势豪迈,有权威,有信心,充分表达了“万里江山我为主”的宏伟志向,其艺术上成就非同凡响。不知是否满意,还望指教。
    第二首《七绝·改诗赠父亲》是毛泽东的一首七绝。毛泽东此时根据日本明治维新时期著名政治活动家西乡隆盛的诗略加修改而成。毛泽东结合自己的情况做了改动,表达了他远大的志向,也表达了对父亲的深厚感情。
    第三首《心之力》著于1917年,毛泽东24岁,已初现大志。堪称神州青少年之楷模,曾被湖南一师杨昌济老师打满分100分,被称为建国之才的奇文。在《毛泽东自传》中有如下叙述:在他的影响下,我写了一篇文章,题目叫《心力》。那时我也是一个观念主义者,我的文章大受杨教授的赞扬,给我那篇文章一百分。
    第四首《祭母文》于1919年10月5日写成。当时母亲病逝,毛泽东赶回韶山,跪守慈母灵前,悲痛至极,挥笔写下了他一生中最长的诗作《四言诗·祭母文》。这是一篇念颂母亲的绝唱,字里行间浸透着儿子对母亲深沉的眷恋和失去母爱的痛惜。毛泽东还含泪写了两副挽联,其中一副写道:“春风南岸留晖远,秋雨韶山洒泪多。”在写给新民学会老同学的信中,毛泽东曾说:“这是人生一个痛苦之关,像吾等长日在外未能略尽奉养之力的人,尤其生发‘欲报之德,昊天罔极’之痛!”
    第五首《虞美人·枕上》是纪念亡妻杨开慧的词。该词在语言方面并没有过多的藻饰,但句句如感慨之言,发自肺腑,情真意切。 全词通过对夜晚景色的描写,生动形象地表达了词人对自己妻子的怀念之情以及不舍在新婚初期就离开爱妻的无奈心情。
    第六首《贺新郎·别友》是毛泽东所做的一首词。词中采用了革命现实主义和革命浪漫主义相结合的创作方法。一方面用真切细致的白描,把夫妻间的离情写得细致入微,具体感人。通过典型环境中人物典型的心理活动表现了人物既热烈而又理智的典型性格。另一方面又有艺术夸张,形成刚柔相济的艺术风格。
    第七首《蝶恋花·答李淑一》是毛泽东写于1957年5月11日的一首词。 该词不仅是抒发悼念情感之作,寄托了毛泽东对夫人杨开慧烈士和亲密战友柳直荀烈士的无限深情以及对革命先烈的深切悼念和崇高敬意,歌颂了革命先烈生死不渝的革命情怀,激励广大人民捍卫革命成果。
    第八首《七律·答友人》是毛泽东创作诗词,出自《毛泽东诗词集》。这首诗在诗人所有诗作中最为绚丽飘逸,工艺上也最为讲究。前四句妙用古典神话传说,想象力瑰丽斑斓,情景交融,从神仙世界写到后四句的现实世界,可谓举重若轻、自然婉转。
    党课结束后,党员们纷纷表示,通过聆听这堂党课,对毛泽东同志有了更深入的了解,从诗词中感受到了毛泽东同志的家国情怀。