实验室管理处召开支委扩大会,进行“不忘初心、牢记使命”主题教育总结
管理员 2020年01月09日 10:10 浏览次数:

2020年1月8日下午,实验室管理处在主楼804室召开支委扩大会,进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育总结。孙占海处长主持会议,并做了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总结,领导班子成员及党支部支委委员参会。

孙占海处长做工作总结

会议现场

根据中央、省委和学校党委关于“不忘初心 牢记使命”主题教育工作的统一部署,实验室管理处深刻领会主题教育的重大意义,始终把开展主题教育作为首要政治任务,严格按照我校主题教育办公室和机关党委要求,扎实开展主题教育,实现了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。
    主题教育开展以来,实验室管理处全体党员高度重视,积极参加学校和机关党委组织的各项集体学习和教育活动,严格按照学校主题教育办公室的要求,认真贯彻落实各项工作。实验室管理处召开了专题会议,按照《东北农业大学“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》文件的具体要求,结合部门实际,推动主题教育活动深入开展。
    按照主题教育活动的要求,领导班子成员及支部全体党员,加强了政治理论学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平系列讲话、十九届四中全会精神,真学真做、入脑入心,使领导班子成员及全体党员理论学习有收获,思想政治受洗礼。领导班子成员开展调研、谈心谈话、查找关于服务师生的实际问题,深入剖析存在的问题,并建立问题清单,纳入整改台帐,即行即改,持续整改,解决了领导班子成员存在的一些问题。
    实验室管理处严格按照支部学习计划,完成了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等书目的通读。党员们认真学习领会“习近平主席对全国涉农高校回信”、“十九届四中全会”、“黑龙江省委十二届六次全会”、“习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的重要讲话”以及“习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上”等重要讲话精神学习任务。大家集中观看了专题纪录片《丰碑》、《楷模》、《榜样》,并利用“学习强国”APP进行自学。倡导向“先优模”学习,目前已与我校优秀党支部文理学院应用化学系党支部建立友好支部,并在部门内部设立党员管理先锋岗2个,党员服务先锋岗1个,设立党员责任区3个。
    实验室管理处领导班子成员立足工作实际,以着眼查找自身问题和解决师生反映强烈的问题为主线,重点围绕“实验人员队伍建设”、“本科教学条件保障”、“实验室安全管理”方面开展调查研究并制定调研方案。经调研领导班子共形成转化任务清单8项,形成制度、机制清单5项,累计发现问题12项。能立即整改的马上解决,未能马上整改的提出相应的改进意见,并限期整改。领导班子成员在调研的基础上,结合阶段学习成果,讲悟初心、担使命的感悟,为支部全体党员讲党课。
实验室管理处领导班子成员结合各自调研主题,通过个别访谈、召开座谈会、发放征求意见函、开通部门意见邮箱。实验室管理处累计征求意见建议12条,班子成员累计征求意见建议15条。
    主题教育期间,坚持边学边查边改的原则,通过自查、征求意见、调研成果转化清单中列出的推进重要事项和对照中央部署的“八个方面”专项整治和省委“五整治”任务要求、领导班子、党支部累计共梳理检视问题11个,明确责任人和整改时限,制定详实、有效的整改措施,确保在规定期限内整改到位。
    实验室管理处引导全体党员进一步把握重点任务,确保主题教育活动高标准开展。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。按照“党支部建设标准化”建设“党员之家”,开展“让我来当清洁工”、“让我来当临时工”等主题党日系列活动。以理论指导实践、以党建促进业务的良好氛围。
    实验室管理处上下一心要认真总结主题教育期间的学习经验,紧紧围绕主题教育的目标要求,以正视问题和刀刃向内的勇气,找准差距和不足,有的放矢抓整改,推动主题教育进一步向纵深发展,力争把各项工作开展的更加扎实有效。
    实验室管理处将进一步树牢宗旨意识,提升服务意识,针对师生反映的热点、难点问题进行专项研究,与师生一起探讨解决方案,做到全心全意为师生服务,提升部门的工作管理水平,提高为师生服务的工作质量。