实验室管理处开展“支部书记讲党课”活动
管理员 2019年05月29日 14:53 浏览次数:

5月29日上午,实验室管理处在主楼229多媒体教室开展专题党课教育活动。支部书记孙占海处长主持会议,并为全处作了《永远的长征》的专题党课,实验室管理处全体党员参加。

孙占海处长讲授专题党课《永远的长征》

首先,孙占海处长从五个方面对专题党课——《永远的长征》进行讲授。

一、关于长征。长征是全人类战争史上的一个奇迹,特有的魅力使它就像一部最完美的神话,突破时代和国界,被全世界人民广为传扬。中国工农红军的长征是一部史无前例、雄伟壮丽的史诗。长征是我们中华民族宝贵精神财富。尽管,红军长征已经过去了八十年,但它的丰功伟绩,彪炳史册,万古流芳,长征精神万岁!

二、长征过程。1934年10月第五次反“围剿”战争失败后,中央红军主力被迫撤离江西革命根据地,沿途突破敌人四道封锁线,兵力损失五万余人。同年12月,黎平会议召开后,红军改变原计划,向贵州腹地进发。1935年1月,红军攻打娄山关,占领遵义城,召开政治局扩大会议,毛泽东在中央的领导地位也开始确立。6月,与红四方面军会合,开始与张国焘的分裂主义作斗争,左路军走过人迹罕至的草地。随后,红一,三军团和军委纵队继续北上,攻克天险腊子口,翻越六盘山,到达吴起镇与陕北红军会师,中央红军长征宣告结束。1936年10月中国工农红军第一、二、四方面军在甘肃省会宁地区会师,红军宣布长征胜利结束。

三、长征的影响。公元1934年10月,中国工农红军开始离开江西瑞金进行战略大转移,至1936年10月止,红军走过了十一个省,行程达两万五千里。这就是举世闻名的二万五千里长征。长征,在人类历史上前所未有,极其伟大。它创造了一个时代的英雄业绩,谱写了惊天地、泣鬼神的伟大革命诗篇。

四、长征精神。它是中国共产党在二万五千里长征中创造的革命精神。1934年至1936年历经三年时间,中国工农红军经历的二万五千里长征是人类战争史上的一个奇迹。红军指战员在长征途中表现出对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,表现出不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级革命乐观主义精神,表现出顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德,创造了伟大的长征精神。

五、现实意义。长征是财富,我们进行的社会主义现代化建设,是新的长征。走在新长征路上,我们应继承和发扬当年红军长征的精神,把长征这份宝贵的精神财富变成推动我们各项事业前进的巨大力量。

会议现场

随后,孙占海处长与各位党员一起收看大型纪录片——《永远的长征》的第一集《悲壮出发》。随着纪录片的播放,每一位在场的党员深深体会到红军在长征路上的经历是悲惨的,但他们的超凡毅力和精神却是悲壮的。没有精良的装备、没有吃的、没有交通工具,凭着为人民谋幸福的崇高精神,空着肚子,光着脚,爬雪山,两条腿竟然比敌人的现代交通工具跑得还快。这种红军精神深深地震撼着每一位在场的党员。

收看现场

最后,孙占海处长做总结性发言。他要求每一位党员都要牢记长征精神,牢记共产党员职责,牢记历史使命,牢记我们在“新长征”路上,不忘初心,为学校争创“双一流”,为实验室管理处更好地发展贡献自己的力量。

上一条:实验室管理处支部开展“不忘初心,爱校敬业” 主题活动