开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 全处支部党员观看《楷模》专题教育片
管理员 2019年09月26日 14:13 浏览次数:

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一安排,根据支部的学习计划,实验室管理处党支部于2019年9月25日上午组织全体党员在公共基础实验中心318室观看专题教育片——《楷模》。

观看《楷模》现场

《楷模》这部专题教育片由五个故事情节构成,分别为观众们讲述了五组生动感人的事迹。
    第一部影片讲述了于海河同志个人的先进事迹。
    于海河同志是用生命践行党的群众路线的好干部,是新时期共产党人的楷模。他视党和人民的事业为生命,把党和人民的利益放在心中最高位置,从事农业农村工作23年,把全部身心都用在了为农民群众谋发展上。2013年11月6日,于海河同志因坚持工作致阑尾炎病情恶化,引发败血症,经抢救无效不幸去世,年仅51岁。于海河同志是全省党员队伍中涌现出的优秀代表,是全省党员干部学习的时代先锋。为弘扬于海河同志先进事迹,引导激励广大党员干部在全面深化改革、实施省委"五大规划"战略、推动全省经济社会持续健康发展中充分发挥党员先锋模范作用和骨干带头作用,中共黑龙江省委决定授予于海河同志"全省优秀共产党员"称号。2019年7月,黑龙江省"最美奋斗者"推荐人选。
    第二部影片讲述了张宝金同志个人的先进事迹。
    张宝金同志30多年如一日,带领群众脱贫致富,把昔日的贫困屯变成了“亿元村”。该村先后荣获全国先进基层党组织、全国文明村、全国模范村民委员会、全国巾帼文明村、全国绿色小康村等多项荣誉称号。张金宝致富不忘公共事业,每年通过“村民参与、村官承诺”考评、“村干部综合素质记载卡”等活动,带头承诺涉及发展食用菌产业、农田基本建设、修路修桥等事项,并向全村公布,接受村民监督。2008年以来,已经兑现22件实事。近年来,张宝金结合新农村建设,挖掘“中国土改文化第一村”历史文化资源,先后投入资金1000多万元,重点建设了《暴风骤雨》纪念馆、“韩老六大院”、“土改风情一条街”等项目,还原昔日“元茂屯”的历史旧貌。还开发了农业科技示范园区、新村别墅区、运动健身区、荷花池、元宝山等六大景区。30多年来,他起早贪黑地工作,即使多病缠身,卧床治疗,也依然孜孜不倦、不舍昼夜。如今,年近70岁的他依然操劳在工作岗位上。张宝金先后荣获黑龙江省劳动模范、省优秀村民委员会主任、哈尔滨市“十佳公仆”等荣誉称号。
    第三部影片讲述了张秀林同志个人的先进事迹。
    张秀林同志于1971年开始任长营村党支部书记,46年来,他呕心沥血、忠于职守,带领村“两委”班子成员艰苦奋斗,攻坚克难,走出了一条以特色、精品、科技、可持续为主导,以现代化农业为方向的“长营之路”,带领长营村从一个欠外债17万元的贫困村,实现向全国先进村转变的飞跃。先后被评为全国劳动模范、全国“和谐之星”,连续多年被省委、哈尔滨市委评为优秀共产党员、优秀党务工作者、2016年被评为全省百名好支书标兵。长营村也先后被评为全国生态文化村、全国创建文明村镇先进单位、全省新农村建设先进单位。
    第四部影片讲述了电力集团供电公司星火一次变电所集体的先进事迹。
    他们是一个闪亮的群体。“工作有激情、人人是火种、聚是一团火、散是满天星”,独具特色的“星火精神”在“不忘初心、牢记使命”的教育实践中,外化于形、内化于心。在“做”上,星火一次变电所党支部坚持实施《党员公开承诺激发党员活力》党建创新项目,全体党员在做合格党员的基础上,争当党员之星。通过立诺、示诺、践诺和评星“三诺一评”,形成了党员时时当先锋、处处做表率的风气。在“干”上,星火一次变电所党支部营造了支部带领党员,党员带领群众的干事创业氛围近年来,电力集团党委以星火一次变电所党支部为榜样,在全集团的193个党支部中开展了创建星火式党支部活动。目前已经有30%的党支部达到了星火式党支部创建标准。星火党支部身在星火学星火,支委带党员、党员带群众进行再创建再提高。
    第五部影片讲述了黑龙江大兴安岭地区西林吉林业局前哨林场总支部委员会集体的先进事迹。
    在震惊中外的大兴安岭“5·6”大火的1987年,这个党组织因“烈火攻不破的堡垒”荣获中组部表彰;在木材生产黄金时期的1989年,这个党组织因“党员先趟路、带领群众富”再次获得中组部表彰;在历经“两危”考验的2001年,这个党组织又因首创了党员“岗上奉献单位、岗下服务社会”的经验做法,第三次获得了中组部表彰。如今,在木材商业性采伐全面停止的转型期,这个党组织更以“林区转型示范场,生态建设排头兵”的英姿,再次成为全区乃至全省林业战线的前沿哨!
    实验室管理处党支部全体党员在观看《楷模》后,大家感到专题教育片深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“不忘初心、牢记使命”为主题,向新时代共产党人展现先进典型模范事迹,为新时代共产党人在前进路上指明“风向标”。

上一条:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 全处支部党员进行研讨交流
下一条:实验室管理处召开“不忘初心,牢记使命”主题教育领导班子研讨交流会