关于做好教学区封闭期间实验室安全管理工作的通知
管理员 2022年10月13日 23:11 浏览次数:

各学院及有关单位:

为保证疫情防控教学区封闭期间实验室安全,现就相关工作要求如下:

一、各学院要高度重视实验室安全管理工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,加强实验室安全工作的组织领导,压实实验室安全管理责任,严防各类实验室安全事故发生。

二、各学院驻校带班领导及教师,对实验室安全负起责任,安排人员做好实验室安全的日常检查、巡查,及时发现和排除安全隐患,做好应急情况联络和处置。

三、切实加强实验室危险源的安全管理。重点关注危险化学品,特别是易制毒化学品、易制爆危险化学品、易燃易爆化学品的管理;加强高温高压、气瓶、加热、制冷、二十四小时通电的冰箱冰柜等设施设备的安全管理。

四、开展实验时,严格按照操作规程进行,有危险的实验,须有导师或实验员在场指导,不得出现实验室设备运行但无人值守的现象。产生的危废严格按规范妥善储存,确保安全。

五、落实实验室准入制度,无关人员一律不得进入实验室,不在实验室开展聚集性活动。无实验任务的实验室建议进行封门管理,关闭气源、水源、门窗和非必要的电源。

安全工作不容有失,请各学院绷紧安全之弦,抓紧抓实抓细实验室安全工作,确保实验室安全运行。

实验室管理处

2022年10月13日