省教育厅专家组来我校检查实验室安全工作
管理员 2021年06月25日 11:09 浏览次数:

按照省教育厅的工作安排,6月24日上午,由哈尔滨工业大学技安办主任宋彬、哈尔滨商业大学科技处副处长李建军、黑龙江八一农垦大学科技处副处长左锋组成的专家组进校检查实验室安全工作。我校副校长李伟凯,实验室管理处处长孙占海、副处长贾树英及相关人员接待了专家组一行。

在主楼610会议室召开的工作汇报会上,副校长李伟凯对专家组的一行表示欢迎,感谢专家组在这关键节点上,对我校实验室安全进行现场指导、把脉,帮助学校查找问题、指出漏洞、分析对策,加强我校实验室安全管理工作。

随后,孙占海从建立责任体系、完善规章制度、开展实验室安全检查、加强实验室软硬件条件、实验室安全教育和培训、主要存在的安全隐患等方面就我校实验室安全管理工作进行了汇报。
    专家组听取汇报后,现场查阅了我校关于制度体系、责任体系、安全培训、自查报告、检查记录等方面的档案材料。

在现场抽查检查实验室环节,贾树英陪同专家组深入到动物医学学院,现场抽查了动物生理学实验室、药理与毒理学实验室、微生物与免疫实验室等,专家组以点带面、指出了实验室在设施建设、危险废弃物处置、用电安全、气瓶使用、危险化学品储存、个人防护等方面存在的安全隐患,并给出了整改建议。

上午11时在主楼610会议室,专家组综合听取汇报、查阅资料、现场检查、随机访谈等检查程序和环节,对此次检查结果和主要发现的隐患进行了现场反馈。专家组指出,我校主要存在实验室缺少必要的通风设施、实验室缺少存储危化品的专用设备及危废处理不规范、实验室缺少安全信息牌和警示标识、排查的事故隐患未进行闭环管理、实验人员个体防护设备配备不全、事故应急预案操作性不强等安全隐患,并从建立实验室安全经费投入长效机制、有计划配齐个体防护设备、改善实验室通风系统、建立危化品“全生命周期”管理、完善事故应急预案、加大师生安全教育培训力度、建立实验室安全准入制度、对消防设施设备不全的实验室立即进行整改等工作建议。孙占海表示,下一步严格按照专家组的反馈意见,结合学校实际情况,能立整立改的立即整改,不能立即整改的制定整改方案,加强实验室管理信息化建设,进一步做好实验室安全的检查、督查和隐患整改工作。