实验室管理处组织召开实验室安全员培训会
管理员 2021年09月18日 15:33 浏览次数:

按照教育部关于院系层面实验室安全管理人员队伍建设的相关要求,为进一步加强我校实验室安全管理相关工作,我校组建了专(兼)职的实验室安全管理人员队伍。为明确工作职责,提高业务能力,9月17日上午,在公共基础实验中心320会议室,实验室管理处组织召开了我校首次实验室安全员培训会,各学院实验室安全员和实验室管理处相关人员参会。培训会由实验室管理处副处长贾树英主持

会议现场

首先,实验室管理处实验室管理科科长张艳国从国内高校实验室安全现状、实验室安全事故分析、部分高校实验室安全管理的典型做法、实验室安全体系建立等四个方面做了专题培训报告。随后,实验室管理科李欣从配合学院组织开展实验室安全自检自查、学生的安全教育与培训、建立实验室安全管理体系及构建安全文化、建立实验室安全工作档案、配合学校开展实验室安全相关工作等五个方面对《实验室安全员工作职责》进行了解读。张艳国还就本学期实验室安全员的重点工作进行了布置,包括建立实验室安全工作档案、发放《实验室安全手册》、安全承诺书存档、配合学校开展实验室安全检查和学院自检自查、督促实验室安全隐患整改、实验室安全信息牌制作、学生网上安全教育学习和考核等相关工作。

张艳国做专题培训

最后,贾树英就实验室安全责任、安全员培训与学习、实验室安全检查督查队伍及培训队伍组建等进行了简要说明。他代表实验室管理处非常感谢各学院的大力支持和积极配合,推荐实验室安全专(兼)职管理人员共同组建一支我校的实验室安全管理队伍,真诚的希望在今后的工作中,密切配合,使我校实验室安全管理的各项工作能够落实落靠、抓实抓细。

贾树英总结讲话

与会的各位安全员,还就实验室安全管理中的危险废弃物处置、安全检查项点、危险化学品购置等进行了工作交流。

实验室安全员李春艳发言

实验室安全员刘铭瑶发言

实验室安全员杜黎黎发言

上一条:黑龙江八一农垦大学副校长安增龙带队来校调研人事制度改革、实验室安全、仪器管理及共享工作