我校召开实验室安全及实验人员培训会议
管理员 2020年10月30日 16:36 浏览次数:

为有效构建“学校—学院—实验室”三级联动的实验室安全管理责任体系,强化实验人员安全责任意识,统筹做好疫情防控常态化与保障教学、科研工作的顺利进行,10月29日下午,在图书馆227会议室,实验室管理处组织召开实验室安全及实验人员培训会议。各学院教学副院长、科研副院长、动物细胞与遗传工程重点实验室刘忠华主任、农业农村部东北大豆生物学与遗传育种重点实验室韩英鹏主任、黑龙江省肉类加工与品质控制重点实验室刘骞主任、重点实验室安全负责人、全体实验员、实验室管理处全体人员参加会议,会议由实验室管理处处长孙占海主持。

会议现场

会上,首先由实验室管理处与重点实验室代表、各学院签订了“2020—2021学年度实验室安全责任状”,孙占海与重点实验室主任代表、各学院主管教学和科研的副院长代表现场签订了实验室安全责任状。

实验室管理处与动物细胞与遗传工程重点实验室
刘忠华主任签订责任状

实验室管理处与农业农村部东北大豆生物学与遗传育种
重点实验室韩英鹏主任签订责任状

实验室管理处与黑龙江省肉类加工与品质控制重点实验室
刘骞主任签订责任状

实验室管理处与农学院副院长王敬国签订责任状

实验室管理处与园艺园林学院副院长秦栋签订责任状

实验室管理处与资环学院副院长姜昭签订责任状

实验室管理处与动科学院副院长马海鹍签订责任状

实验室管理处与动医学院副院长李巍签订责任状

实验室管理处与生命学院副院长李剑虹签订责任状

实验室管理处与文理学院副院长吴秋峰签订责任状

实验室管理处与管法学院副院长刘兆军签订责任状

实验室管理处与水利学院副院长刘继龙签订责任状

实验室管理处与电信学院副院长张喜海签订责任状

实验室管理处与艺术学院副院长郭弘签订责任状

实验室管理处与经管学院副院长李大为签订责任状

随后,贾树英副处长通报了近两年我校实验室发生的安全事故情况,并强调强化安全意识,筑牢安全之基。全校各学院各重点实验室要特别加强用电安全、高压气瓶安全、危险化学品安全管理、实验室危险废弃物规范处置、个人防护、实验室卫生环境管理等,针对隐患要加强自检自查,安全巡查,采取安全隐患“立整立改、限时整改,动态监察、逐一销号”的闭环式管理方式 ,切实加强实验室安全管理工作。

接下来,孙占海传达了黑龙江省农业农村厅下发的《关于切实做好全省动物病原微生物实验室生物安全监管工作的通知》、对学校《关于加强动物病源微生物实验室生物安全工作的通知》、《关于加强鼠疫防控相关实验室生物安全的通知》。

最后,孙占海领学我校刚刚下发的《东北农业大学转基因生物安全相关管理制度》(东农科字[2020]8号),从转基因生物安全的监管审查、管理责任、人员培训、安全检查、档案管理、操作规程、应急预案等9个方面,进行了专题培训,并对实验室安全管理工作提出了具体要求。一是要完善规章制度,各实验室要将相关安全管理制度上墙,有关的仪器设备操作规程要明晰;二是要做好人员培训,对本学院教师、研究生开展好仪器设备规范操作、用水用电及化学药品安全使用等的培训,提高安全意识;三是要加强实验室安全检查,建立安全检查和隐患整改台账,及时整改。