实验室管理处开展新学期实验室安全检查
管理员 2020年09月11日 10:30 浏览次数:

为确保新学期本科实验教学和科研活动的顺利开展,统筹做好常态化疫情防控与实验室安全管理工作,9月9日-11日,副处长贾树英、实验室管理科科长赵青山深入到动物医学学院、动物科学技术学院、园艺园林学院、食品学院、文理学院等二级学院,开展实验室安全检查。
   此次实验室安全检查重点针对易制毒危险化学品规范存贮及台账记录、其他危险化学品安全存贮及使用、实验室危险废弃物临时收集及台账记录、高压气体钢瓶安全使用、水电安全、实验室卫生环境等,全面排查各学院实验室可能存在的安全隐患和危险点。
   在检查过程中发现,实验室整体情况较好,但是个别实验室仍存在一些安全隐患,主要集中在私拉乱接插排、易制毒化学药品存贮不合格及台账记录不规范、压力气瓶未固定、实验室内堆放杂物、实验室危险废弃物台账记录不规范、实验室学生未穿着实验服、学生在实验室用餐等方面。

插排私拉乱接的隐患问题

高压气体钢瓶未固定的隐患问题

易制毒化学药品存贮及管理不规范的隐患问题

冰箱内食物及实验室餐具

针对检查出的安全隐患,已现场反馈给学院相关人员及实验室师生,要求实验室对安全隐患采取“销号式”管理,立整立改的要立整立改,存在隐患但不严重的,已责令各学院限期整改。