我校开展2020年度科研实验室安全检查工作
管理员 2020年07月25日 10:44 浏览次数:

为落实学校《关于开展2020年度我校科研实验室安全自查自纠工作的通知》的相关要求,进一步加强我校科研实验室安全运行与管理,7月20-24日,实验室管理处组织相关科室负责人组成两个检查组深入到各学院,对科研实验室安全状况进行了全面检查。

检查现场

检查组对照《高等学校科研实验室安全检查项目表》,针对各学院科研实验室可能存在的安全隐患和危险点进行了全面的排查,主要包括实验室防疫物资及消毒记录,实验室安全及管理的各项规章制度完备及执行情况,钢瓶、危险化学品、易制毒化学品管理规范情况,实验室废弃物收集情况,实验室物品摆放及卫生条件情况等。检查过程中发现,个别实验室仍然存在插排串联、危险化学品随意摆放、学生不穿实验服、消毒记录不完善、实验室内存放个人物品等情况,对于存在安全隐患的实验室与学院主管领导进行了交流与探讨,要求各相关实验室对存在的安全隐患立即整改,并特别强调加强暑假期间24小时通电设备的巡查值守,做好返校研究生实验安全管理相关工作。
    此次科研实验室安全检查,旨在要求各学院结合疫情防控工作,进一步加强科研实验室安全管理,同时,要求学院以此次科研实验室安全检查为契机,整改隐患,弥补不足,保证实验室的安全有序运行,不断提高我校科研实验室的管理水平和成果产出质量,为我校“一流学科”建设做好有力支撑。