落实学校安全专题会精神深入各实验室开展实验室安全大排查
管理员 2019年07月17日 15:35 浏览次数:

7月15日下午,校党委孙登林书记主持学校安全专题布置会,要求各单位、各学院、各实验室开展安全大排查,强调“安全第一,人人有责”,“什么事都不可以以安全为代价”。为落实会议精神,加强实验室的安全工作,7月16日-17日,实验室管理处处长孙占海带队,组织实验室管理处赵青山、郎大勇、张艳国、李萌、李健等相关科室人员组成的两个检查组深入到公共基础实验大楼、农学院的大豆研究所、理学院化学馆、动科学院大楼、生命学院成栋楼一楼实验室、动医学院、水利学院、电信学院、工程学院、资环学院、园艺学院、食品学院进行安全大排查。

检查现场

检查组主要对各实验室可能存在的安全隐患和危险点进行了全面的排查,主要包括实验室安全及管理的各项规章制度完备及执行情况,防火、防爆、防盗、用电、用水、用气安全情况,压力容器管理与大型仪器操作安全情况,危险化学品与易制毒化学品管理规范情况,实验室废弃物收集管理情况,实验室物品摆放及卫生条件情况等。

部分存在问题的实验室

检查过程中发现,大多数实验室整体情况较好,但是部分实验室仍存在一些安全隐患,主要集中在私接乱接电源插排、压力气瓶不固定、实验室内及走廊堆放杂物、实验室学生未穿着实验服或工作服、实验室无人在场看管运转设备、超低温冰箱冰柜摆放过于密集、易制毒化学药品未按规定存放、实验室内有饮用水和食品等。对于部分实验室存在的安全隐患与学院主管领导和在场相关教师进行了交流与探讨。
    此次实此次实验室安全检查,对管理较好的学院给予了肯定和表扬,对有安全隐患的学院和实验室分别下发了整改通知单。并要求各学院各团队要给研究生及做实验的本科生(工程学院)专门开会,特别是暑假,天气炎热,容易发生险情,要特别注意实验安全,提高广大师生实验安全意识,保证暑假期间实验室的安全有序运行。在检查各个学院过程中,孙占海处长特别强调,要扎扎实实地落实好校党委孙登林书记的讲话要求,一是提高思想认识,二是吸取生命中心火患的教训,要进一步严查隐患,三是纵向从上到下,把安全工作一贯到底,横向到边、到人,形成网格化管理,不留任何死角。