李伟凯副校长带队“走流程”检查实验室安全
管理员 2019年09月29日 10:48 浏览次数:

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体要求,9月27日下午,李伟凯副校长带队,深入到园艺园林学院、生命科学学院、动物科学技术学院、农学院进行“走流程”检查实验室安全。实验室管理处处长孙占海、副处长贾树英及相关科室负责人参加检查。

此次“走流程”实验室安全检查,主要针对实验室规章制度建设、仪器设备使用管理、水电安全、压力容器及气体钢瓶使用、实验室危险废弃物管理、危险化学品管理、实验室卫生环境等方面存在的安全隐患进行重点排查。在检查过程中发现,大多数实验室整体情况较好,但是部分实验室仍存在一些安全隐患,主要集中在私接乱接电源插排、压力气瓶不固定、实验室内堆放杂物、走廊摆放仪器设备及其他物品、实验室学生未穿着实验服或工作服、超低温冰箱冰柜摆放过于密集影响散热等。

针对检查出的安全隐患,李伟凯副校长要求各学院主管院领导和相关实验教师,要增强安全责任意识,高度重视实验室存在的安全隐患,能够立即整改的要立即整改;不能立整立改的要制定可行措施限期整改;需要学校予以解决的要认真梳理、形成报告,由学校统一协调、逐步解决,长期坚持整改。特别是国庆节假期期间,各实验室一定要做好高温烘箱、24小时通电的超低温冰箱及冰柜等仪器设备的值守巡查,做好在用仪器设备的安全管理。