实验室管理处开展实验室安全检查“回头看”工作
管理员 2019年12月02日 09:44 浏览次数:

11月21日-29日,贾树英副处长带队,实验室管理科赵青山、李健等科室负责人深入到动物医学学院、园艺园林学院、生命科学学院、动物科学技术学院、农学院、文理学院等二级学院,开展实验室安全检查“回头看”工作,加强实验室安全检查“闭环式”管理。

检查现场

此次实验室安全检查,按照“实验室安全检查记录本”检查项点内容,对各实验室可能存在的安全隐患和危险点进行了全面检查,主要包括实验室安全及管理的各项规章制度、危险化学品与易制毒化学品管理、实验室危险废弃物管理、水电安全、实验室物品摆放及卫生条件情况等。
    在检查过程中发现,大多数实验室整体情况较好,但是部分实验室仍存在一些安全隐患,主要集中在实验室危险废弃物管理不规范、私接乱接电源插排、实验室学生未穿着实验服或工作服等方面。个别实验室仍然存在压力气瓶不固定、实验室内堆放杂物、走廊摆放仪器设备等安全隐患。

实验室环境卫生不达标

易制毒化学药品管理不规范

插排私接乱接

针对检查出的安全隐患,贾树英与各学院主管院领导和相关实验教师进行了反馈,要求各学院对实验室存在安全的隐患进行立即整改;不能立即整改的,制定整改方案限期整改;需要学校予以解决的形成报告。特别强调了寒假即将来临,做好假期开放实验室备案工作,做好高温高压设备和24小时通电设备的值守巡查,加强实验室安全管理。

实验室安全采取“闭环式”检查管理,旨在加强对各学院实验室安全隐患的整改,重视日常和假期实验室安全管理,提升广大师生实验室安全意识,保证实验室的安全有序运行,为教学和科研工作提供保障。