我校召开实验室安全工作会议
管理员 2019年03月15日 17:40 浏览次数:

为深入贯彻落实学校安全稳定工作会议精神,及时传达国家有关部委、省市厅局关于进一步加强实验室安全工作的相关要求,3月15日下午2点,我校在图书馆二楼多功能厅组织召开了东北农业大学实验室安全工作会议。全校各学院主管教学副院长、主管科研副院长、部分重点实验室负责人、全体实验员、实验室管理处有关人员参加会议。

会议现场

会议首先播放了北京交通大学“12.26”实验室爆炸事故的调查结果视频短片,通过视频短片回顾了北京交通大学“12.26”实验室爆炸事故的调查结果,使全体参会人员提高安全意识,深刻吸取事故教训。
    会上,实验室管理处副处长秦兆勇首先传达了我校成立实验室安全检查领导小组的文件通知;随后,详细传达了包军校长在2019年学校安全稳定工作会议上的讲话精神。

秦兆勇传达包军校长在学校安全稳定工作会议上的讲话精神

实验室管理处副处长贾树英传达了省安委办关于立即开展学校和科研单位实验室安全检查的紧急通知、省教育厅关于开展高校科研实验室安全督查工作的通知、教育部办公厅关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知的有关精神。

贾树英传达省安委办、省教育厅、教育部办公厅有关精神

孙占海分别与饲料营养重点实验室、动物营养与饲料科学重点实验室主任单安山教授、动物源性人畜共患病重点实验室负责人路义鑫教授、工程学院副院长刘宏新教授、食品学院副院长李晓东教授、农学院副院长樊东教授、生命科学学院副院长李杰教授等重点实验室和学院代表签订了东北农业大学2019年度实验室安全责任状。

实验室管理处与单安山教授签订责任状

实验室管理处与路义鑫教授签订责任状

实验室管理处与刘宏新教授签订责任状

实验室管理处与李晓东教授签订责任状

实验室管理处与樊东教授签订责任状

实验室管理处与李杰教授签订责任状

会议布置了当前工作:1.实验室安全自检自查、监督检查工作;2.各学院、各重点实验室成立实验室安全工作领导小组,建立实验室安全责任制工作;3.各学院本科教学实验室、科研实验室主要危险源等基本信息统计工作;4.各学院危险化学品购置备案及现有存量统计工作。
    最后,孙占海从教学实验室安全管理体制机制、教学实验室安全宣传教育、教学实验室危险源管理、教学实验室安全设施与环境、教学实验室安全应急能力建设等五个方面重点针对高校教学实验室安全管理规范(检查要点)进行了专题培训。
    培训会要求针对安全问题,大家要心怀敬畏,在形势判断上,不能轻言明显好转;在工作评价上,不能轻言成绩很大;在责任落实上,不能轻言全部到位。按党委书记孙登林的要求,坚持常态化抓落实、坚持规范化抓落实、坚持制度化抓落实,抓好我校实验室安全工作。