我校召开2019年第二次实验人员培训会议
管理员 2019年05月20日 09:41 浏览次数:

5月17日下午,我校在图书馆227会议室,召开2019年第二次实验人员培训会议。各学院主管科研副院长,各重点实验室负责实验室管理的人员,各个学院全体实验员参加会议。

孙占海处长主持会议

秦兆勇副处长传达文件

首先,由秦兆勇副处长传达了《省教育厅转发省安委办关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查通知的通知》、《黑龙江省危险化学品和烟花爆竹行业领域安全大排查大检票大整改百日会战行动方案》及《省教育厅转发教育部科技司关于组织开展2019年高等学校科研实验室安全自查自纠工作的通知》三份文件精神。
    按照文件要求:一要加强组织领导,要认真组织谋划,结合实际,按照“百日会战”方案要求,细化工作任务和整治措施,确保各项工作任务落到实处;二要扎实开展危险化学品领域百日会战行动,按照“百日会战”行动方案中明确的八项重点排查整治内容,结合本单位实际,重点做好危化品及普通化学品购买、运输、存储、管理等环节以及化学实验室和科研实验室管理、废弃化学品、废液处置等方面的问题隐患排查整治,同时对前期发现的问题隐患要加大力度尽快做好整改;三要扎实开展消防安全专项整治百日会战,各单位要结合电气火灾专项整治和正在开展的消防安全通道专项整治,进一步做好消防安全隐患排查工作,按照行动方案中明确的十项整治重点,认真开展自检自查,建立好隐患整改清单,做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,对标对表整改隐患;四要加强督导检查,要不断加强对所属学校的督导力度,适时采取“四不两直”的方式开展督导检查,督促学校落实安全责任,监督学校安全隐患整改情况,做到闭环管理。各地各校要强化监督问责,结合前期开展安全大排查中排查出的问题进行“回头看”,对检查走过场、整改不彻底的单位和个人,依法依规严肃追究责任。省教育厅将适时组织对各地各校工作开展情况进行督导检查。各单位要加强信息反馈,及时报送工作情况和正反两方面典型,同时填好《黑龙江省教育系统关于开展危化品及消防安全领域百日会战隐患整改统计表》;五、按照要求进行布署动员,结合自身实际,制定安全检查与专项整治实施方案。参照《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》,组织对本校各类科研实验室及相关场所的安全隐患进行 “全过程、全要素、全覆盖”排查,对于危险化学品的使用、储存、处置等环节进行重点检查。六、应对自查中发现的问题建立安全隐患台账,对安全隐患进行及时整改,做好整改记录,对短期无法整改的问题要制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改完成时间,并按期复查,形成高等学校内部整改工作的闭环管理。七、根据自查自纠情况,按照《高等学校实验室安全自查自纠报告(模板)》要求,编写自查自纠报告,并由安全第一责任人审核签字并加盖公章。

贾树英副处长传达文件

然后,贾树英副处长从实验室危险废弃物的收集处置原则、工作职责及分工、收集与存放、处置、节能减排等方面,重点针对排放、收集、集中、计量、统计、处置的管理程序、操作关键、落实重点等内容带领大家一起学习了《东北农业大学危险废弃物处置管理办法》,要求各位老师要牢固树立环境保护和节能减排降费意识,各学院及实验室要明确专人负责危险废弃物分类、收集、存放、处置和管理工作,规范收集、安全存放、科学管理,对产生的危险废弃物严格实行登记制度,建立台账档案,严禁危险废弃物随意丢弃、倾倒、与生活垃圾混放等行为发生。并对近期实验室安全检查中发现的化学试剂存贮不规范、高压气瓶未固定、电线私接乱接、实验室环境杂乱等不安全因素进行了通报。

会议现场

最后,会议对我校实验室安全工作提出了三点要求:第一,提高对省教育厅下发的文件的高度重视,吃透精神、按条落实,抓好实验室安全管理。要时时关注实验室安全;要时刻注意及时发现隐患苗头;要即时行动,清除隐患问题。第二,提高对学校实验室危险废弃物处置、“减排降费”的重视,按学校文件的要求,做好全校本科实验室、科研实验室的危险有毒有害废弃物的收集、计量、处置,做到积极有利于环保、减排、节能、降费管理。第三,提高对各类实验室的规范化管理,明确管理责任人,清晰责任划分。完善管理制度,完善操作规程,完善台账记录,使实验室规范管理成为习惯,实现规范管理日常化、长期化。