学校召开“迎盛会保安全”安全工作“百日行动”工作部署会
管理员 2022年07月22日 17:21 浏览次数:

为深入贯彻落实全省教育系统校园安全工作紧急会议精神,打好全省教育系统“迎盛会保安全”百日攻坚战,7月22日上午,在成艺楼201会议大厅组织召开了我校“迎盛会保安全”安全工作“百日行动”工作部署会。我校副校长李伟凯、刘晓峰,保卫处、实验室管理处及有关部门负责人,各学院党委书记、院长、主管安全副院长,保卫处、实验室管理处科级以上干部参加了此次会议,各学院实验员、全校安保人员通过线上参加会议。会议由李伟凯主持。

李伟凯主持会议

刘晓峰传达了“全省教育系统校园安全工作紧急会议”精神,要求各单位深入贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,认真落实好全国安全生产电视电话会议精神,树立底线思维、增强风险意识,有效防范化解各领域风险,扎实做好防风险、保稳定、护安全的各项工作。从“保持清醒头脑,充分认识当前校园安全工作的严峻形势;坚持问题导向,开展全省教育系统“迎盛会保安全”百日攻坚战;突出防控重点,全力提升校园安全工作整体水平;严格落实责任,保障校园安全工作取得实效”四个方面传达了省教育厅做好校园安全工作的部署。

刘晓峰传达了“全省教育系统校园安全工作紧急会议”精神

保卫处处长刘彦龙重点从消防、危化品、设备、用电、治安等方面,通报了学校上半年安全检查中发现的安全隐患,并对2起实验室安全责任事故进行了全面剖析。实验室管理处处长孙占海对学校实验室安全隐患情况进行了通报。

刘彦龙通报了上半年安全检查中发现的安全隐患

孙占海通报实验室安全隐患

李伟凯对“百日行动”工作做出重要部署。一是要提高政治站位,进一步强化安全意识。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,牢固树立“安全无小事”、“隐患就是事故”的工作理念,坚持一切工作都以安全稳定为前提,强化安全责任意识。二是加强组织领导,成立工作专班。学校成立 “百日行动”工作领导小组,推进各项任务落实,学校主要领导将深入各单位进行安全隐患督查排查。三是明确任务,突出重点,确保“百日行动”取得实效。重点对“百日行动”期间开展的消防安全隐患整治、安全责任落实排查、实验室家底清底、实验室安全隐患大排查、实验室危险废弃物清零、实验室压力容器专项整治、实验室管理制度机制强化等七大行动进行了简要说明。四是加强统筹协调,狠抓任务落实。各单位要切实盯紧安全薄弱环节,补齐安全管理短板,层层压实责任,明确任务分工,把工作做实做细、落实落靠,形成“人人关注、人人行动”,确保“百日行动”各项工作高效推动、取得实效。

李伟凯对“百日行动”做重要部署

李伟凯最后强调,安全是干好一切工作的前提和基础,要强化底线思维和红线意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,必须以“时时放心不下”的责任感抓实抓细,全力确保安全工作紧起来、严起来、实起来、好起来,保障广大师生人身安全,切实维护学校安全稳定,推动学校世界一流大学和一流学科建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!