我校开展新学期实验室安全大检查
管理员 2023年03月17日 10:27 浏览次数:

为深入贯彻落实省纪委、省教育厅、省安委办的有关文件要求,结合学校“学习培训年”“强化管理年”“工作落实年”三个专项活动,进一步做好我校实验室安全工作,切实杜绝和消除实验室安全隐患,3月7日至3月15日,实验室管理处联合学校纪委办公室组成实验室安全检查组,对全校实验室进行了全面检查。

本次检查依据教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》检查项点,应用东北农业大学实验室管理系统—安全检查子系统进行检查记录、隐患通报、责任人整改、学院复查等。重点检查了危险化学品、特种设备、高压气瓶、危险废弃物处置、水电安全、环境卫生等关键部位和重点环节。经过现场检查,发现大部分实验室安全管理状况有较大改善,硬件基础设施条件逐步提升,师生安全责任意识不断加强。检查中共发现安全隐患268处,主要为化学试剂存储不规范、试剂标签不清晰、冰箱和烘箱等设备超期使用、实验室警示标识和操作规程不全、个别实验室布局拥挤混乱等安全隐患,检查组现场做了记录和指导,要求相关实验室按照规范要求,严格进行整改。

检查现场

为加强高校实验室安全工作,确保广大师生人身安全和校园稳定,教育部近期印发《高等学校实验室安全规范》,实验室管理处将按照“谋长远、打基础、建制度、优机制、强管理、抓落实”的工作思路,推进《高等学校实验室安全规范》的落实,加大实验室基础设施和安全防护设施建设,开展实验室安全大检查和专项巡查,强化学院实验室安全主体责任,加大实验室安全隐患督促整改力度,不断提高实验师生的安全责任意识,规范实验室安全行为,持续营造良好的实验室安全环境与氛围。

实验室管理处

2023年3月16日