水利与土木工程学院开展实验室安全教育讲座
管理员 2023年11月14日 13:39 浏览次数:

为深入贯彻学校“安全隐患大排查 卫生环境大整治”工作总结大会精神,进一步深化平安校园建设,增强师生实验室安全意识和事故防范处置能力,有效预防实验室安全事故发生,11月13日下午,水利与土木工程学院在水利楼208会议室举办了实验室安全教育专题讲座暨第47期水科学沙龙活动。讲座采取“线上+线下”相结合的方式开展,由学院研究生辅导员王国军主持,实验室中心教师刘兴超担任主讲,学院领导班子全体成员、各实验室负责人、安全管理人员、技术人员以及在实验室内开展教学科研工作的相关教师、学院全体博士研究生、2021级和2022级硕士研究生线上参会,2023级全体硕士研究生线下参会。

研究生辅导员王国军主持会议

学院实验中心刘兴超老师讲座

培训会上,刘兴超以《居安思危,思则有备,备则无患》为题,为学院师生列举了近年来国内外发生的实验室安全事故案例,深入剖析了事故发生原因,并从健全安全体系与管理、排查常见安全隐患、规范使用气体钢瓶和正确处理实验室危险废弃物等方面进行详细讲解,引导广大师生自觉提高实验室安全意识和责任意识,增强应急处理能力和自我保护能力,不断强化红线意识和底线意识,扎实做好实验室消防巡查和实验室安全每周自查,切实保障师生人身安全和校园安全稳定。王国军在总结中表示,安全工作无小事,实验室安全没有旁观者,全员都是责任人,大家要切实提高自身安全意识和防范能力,将实验室安全知识运用到实际学习工作中,共同创造安全、和谐、有序的实验环境。

培训会现场

培训前,学院组织师生在水利楼一楼大厅观看了实验室安全教育宣教图文展,认真学习了党的十八大以来习近平总书记关于安全生产的重要论述、教育部关于实验室安全的文件精神、实验室安全事故典型案例以及日常实验室易发安全隐患等内容,进一步警醒广大师生重视实验安全,注重强化防范应急能力,帮助师生对专题培训内容加深会前理解。

组织师生观看实验室安全教育宣教图文展

据悉,本次安全教育活动是水利与土木工程学院落实学校实验室安全文化月的重要举措,同时也是学院研究生“保驾护航”健康安全教育活动周和新生入学教育的重要内容。通过专题培训使学院广大师生进一步明确了实验室安全使用规程,增强了安全责任意识,强化了对实验室安全管理的理解和掌握,为营造良好的实验室安全氛围,提升实验室安全建设和管理水平打下了坚实基础。

(供稿/水利与土木工程学院)

上一条:我校开展实验室燃气、气瓶和放射性同位素与射线装置专项检查工作
下一条:我校召开实验室易制毒化学品和制毒重点设备安全教育培训会