我校召开实验室易制毒化学品和制毒重点设备安全教育培训会
管理员 2023年11月10日 15:54 浏览次数:

为加强我校实验室易制毒化学品和制毒重点设备安全规范管理,强化师生安全管理意识,11月9日下午,实验室易制毒化学品和制毒重点设备安全教育培训会暨第三期实验室安全讲堂在我校图书馆一楼报告厅成功举办。来自12个学院及有关单位的450余名师生共同参加本次培训。

培训现场

本次培训邀请哈尔滨市公安局禁毒支队李娜警官为我校师生作题为《实验室易制毒化学品和制毒重点设备安全管理》的培训。实验室管理处处长韩文灏主持培训会。

韩文灏主持培训会

李娜警官为我校师生讲解了易制毒化学品概念、实验室常用易制毒化学品和制毒重点设备种类、我国易制毒化学品管理现状、校园实验室易制毒化学品和制毒重点设备管理工作要求及方法等内容;并以案释法,提示了安全隐患,强化了师生规范使用易制毒化学品的意识。李娜警官强调,易制毒化学品的购买、储存、使用和废弃要做到闭环管理,使用时要做好过程记录,严禁将易制毒化学品私自储存、转让、买卖。同时学校要重视思想引领,加强宣传教育,促进师生掌握易制毒化学品和制毒重点设备管理的知识与技能。

李娜作培训

随后,李娜警官还现场解答师生在易制毒化学品和制毒重点设备管理方面的疑惑,为我校易制毒化学品和制毒重点设备管理实践提供参考。

现场互动

培训会结束后,与会师生反响热烈,纷纷表示讲座内容精彩、丰富,既有深刻的易制毒化学品管理理论,又有生动的事件案例分析。本次培训,丰富了参会师生的专业知识,为强化我校师生易制毒化学品安全规范管理意识,提高我校实验室易制毒化学品和制毒重点设备安全管理工作水平提供支撑。