食品学院开展实验室安全主题宣传活动
管理员 2023年11月10日 15:48 浏览次数:

为进一步深化平安校园建设,提高师生实验室安全责任意识,有效预防实验室安全事故,增强自我防护意识,培养自我防护能力,食品学院以“人人讲安全、个个会应急”为主题开展实验室安全主题宣传活动,活动围绕实验室安全规章制度、实验室安全操作规范、应急处置方法等内容进行深入宣传。

学院在食品实验楼一楼大厅展出《实验室易发事故预防及处理》展板,以漫画的形式生动形象的介绍了毒害性事故、火灾性事故、爆炸性事故、机电伤人事故、操作性事故等实验室易发事故的预防和处理。为使师生更直观的了解和深入学习,在展厅内播放了《化学事故预防与应急安全处置》视频。视频中,国家安全防护与应急管理专委会委员屈俊勋从化学品事故案例、化学品事故条件、化学品事故预防、现场安全急救和应急安全处置五个方面结合具体事例展开介绍。同时,学院专业教师选取具有代表性的实验操作,向学生们展示正确的操作方法和注意事项,现场学生们认真学习、动手操作,纷纷表示,将严格遵守实验室安全规定,共同维护实验室安全环境。

专业教师展示操作方法

据悉,学院高度重视安全管理工作,固化形成每年开展实验室安全专题培训、每位科研教师签订实验室安全责任书、院领导班子不定期抽查实验室、狠抓问题整改落实的安全教育管理模式。今后,学院将继续秉持“安全无小事”的教育理念,全面加强实验室安全管理和宣传教育,切实提高全院师生的安全意识和防范能力,为推动学院教学和科研工作的健康发展提供有力保障。

(供稿/食品学院)

上一条:我校召开实验室易制毒化学品和制毒重点设备安全教育培训会