植物保护学院举办实验室安全培训会
管理员 2023年11月09日 09:36 浏览次数:

为提高实验室安全意识,培养良好的实验室安全习惯,落实学校实验室安全文化月主题活动相关要求,11月8日下午,植物保护学院举办实验室安全培训会,邀请实验室管理处副处长张艳国做“居安思危、思则有备、备则无患”为主题的报告。植物保护学院副院长李秋月、实验室安全主管、各系实验室安全管理员、各系本科实验室实验员、辅导员及全体研究生参加培训。

李秋月主持培训会

会上,张艳国结合丰富的案例和实践经验,向师生们详细介绍了实验室安全管理的法规及文件、危险源的识别与防范、化学品安全使用、实验器材的正确操作等方面的内容,通过典型的常见实验室安全隐患与事故,提醒同学们要时刻保持警惕,严格遵守实验室安全规定。在培训过程中,同学们积极参与,认真聆听,纷纷表示要将所学的知识应用到实际操作中,确保实验室的安全。

张艳国作专题培训

李秋月表示,实验室安全是科学研究的重要保障,也是植物保护学院对研究生培养的基本要求。希望学院师生能够切实提高实验室安全意识,规范操作,做到人人讲安全、个个会应急,确保学院教学科研等领域的实验安全有序平稳的运行。

培训现场

接下来,植物保护学院将持续开展相关活动,为学生提供更多实用的培训和指导,不断完善实验室安全管理体系,为师生提供更加安全、和谐的教学科研环境。

(供稿/植物保护学院)