动物医学学院与实验室管理处联合举办实验室生物安全培训会
管理员 2023年11月05日 19:23 浏览次数:

为进一步强化广大师生生物安全意识,提高实验室管理水平,落实我校“人人讲安全、个个会应急”实验室安全文化月主题活动相关要求,11月3日,动物医学学院与实验室管理处联合举办实验室生物安全培训会。培训会在图书馆227会议室设线下主会场,在临床楼215室设线上分会场,邀请黑龙江省动物检疫中心主任张俊峰担任主讲,黑龙江省动物检疫中心防控应急科科长柳松柏,我校实验室管理处副处长王秀艳、实验室技术安全科工作人员,食品学院、动物科学技术学院、生命学院、资源与环境学院等相关学院实验室安全管理员,动物医学学院各教研室主任、实验员、病原微生物领域教师和研究生等近200名师生参加会议。培训会由动物医学学院副院长范宏刚主持。

图书馆227室主会场

临床楼215室分会场

会上,张俊峰作《实验室生物安全管理》专题培训,从生物安全的含义、当前生物安全面临的问题、生物实验室设立的重要性、生物安全实验室的分类等级、实验室常发事故的处理、如何规范和强化生物实验室管理等方面进行系统细致的讲解。他引用典型案例解读生物实验室违规、违法的种类以及产生的后果和危害,提醒师生要提高防范意识,提高警惕,主动规避生物实验过程中违规、违法行为。张俊峰结合“海恩法则”,总结出实验室避免生物安全事故发生的关键在于“管理者重视+工作人员责任心+生物安全意识+制度落实+规范操作+培训演练”。

黑龙江省动物检疫中心主任张俊峰作培训

范宏刚在总结中对张俊峰研究员为广大师生在生物实验室安全管理方面进行讲解表示感谢。他表示,报告中提及关于生物安全的新理念、新法规、新经验、新要求需要我们深入学习思考、落实落靠,同时强调,当前生物安全法已全面实施,广大师生要切实提高生物安全意识、责任意识,主动规避风险,规范操作,以身作则,确保实验安全。

据悉,动物医学学院将结合学科与专业特点组织系列实验室生物安全方面的培训活动,提升广大师生法治意识、安全意识,确保学院教学、科研等领域实验安全、有序、平稳运行。

(供稿/动物医学学院,实验室管理处)