实验室管理处党支部开展“不忘初心、牢记使命”支部书记讲党课活动
管理员 2019年10月23日 16:51 浏览次数:

2019年10月23日下午,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育统一安排,及支部的学习计划,实验室管理处党支部在公共基础实验中心318会议室开展专题党课教育活动。支部书记孙占海处长主持会议,并为全体党员作了《明方向、知任务、守初心、抓落实,切实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育》的专题党课。

党课现场

孙占海讲授专题党课

党课现场

孙占海处长从四个方面对专题党课——《明方向、知任务、守初心、抓落实,切实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育》进行讲授。
    一、中国特色社会主义进入了新时代
    中国特色社会主义进入新时代的三个“意味着”;新时代中国特色社会主义思想的八个“明确”;新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的“十四个坚持”;新时代、新目标、新任务、新征程。
    二、新时代中国共产党的历史使命
    习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。新时代,中国共产党的历史使命,就是实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动构建人类命运共同体。习近平强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
    三、“不忘初心,牢记使命”主题教育的重大意义
    习近平总书记指出,开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要;习近平总书记指出,开展这次主题教育,是推进新时代党的建设的迫切需要;习近平总书记指出,开展这次主题教育,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要;习近平总书记指出,开展这次主题教育,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要;习近平总书记还特别强调,今年是新中国成立70周年,在这个重要时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其特别意义在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,不忘历史、不忘初心。
    四、守住初心、担当使命、改掉不足、积极作为
    1、坚定共产主义远大理想,坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永远听党的话、跟党走、践行党的宗旨和目标。永远牢记我们党从成立起就把为共产主义奋斗确定为自己的纲领,并不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。无论遇到什么风险挑战,都将永远铭记习总书记的指示,“我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求”。
    2、坚持为人民服务的重要思想,坚持为人民服务的宗旨,密切联系群众,与人民同呼吸、共命运、心连心。习近平总书记在不同时期、不同场合,用朴素的语言表达着他对人民的挚爱,彰显出人民领袖的人民情怀:“对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母”、“千万要记住政府前面的‘人民’两字”、“要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”、“我将无我,不负人民”……永远铭记习近平总书记这些富有人民情怀的话语,鞭策自己,鼓舞自己,修为自己。
    3、坚持自省自警,不断挖掘自己在思想上、作风上、工作上存在的不足,改掉不足,修为自我,坚持学习,不放松学习、不断学习、经常学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己头脑。经常深入工作实际,深入师生一线,加强调查研究,及时了解掌握师生要求,不断提高部门的管理和服务水平,改掉我们在服务、管理上的认识不足,提升服务意识,提高服务能力。实验室管理处支部将结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,严肃审慎检视自己,实实在在找差距,进一步加强管理,完善工作制度,再造工作流程,坚决杜绝管理上的“跑冒滴漏”,严格遵守校规校纪,做好实验室条件建设立项论证工作、做好本科教学条件保障工作、做好公共基础实验中心大楼的各项管理工作、做好实验室安全管理等各项工作,通过“不忘初心,牢记使命”主题教育,再鼓东风、再鼓干劲,团结一心、奋发作为,为我校“双一流”和高水平大学建设作出积极贡献。
    最后,孙占海处长做总结性发言。他要求每位党员对照党章、党规、准则找问题。领导班子成员要建立个人清单、台账,以及后续的整改措施。普通党员也要查找思想与工作方面存在的问题,不能流于形式。全处党员要认真对待这次“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动,要利用这次学习活动找出与党员先锋模范带头作用存在不足,理想信念是否存在滑坡现象。全处党员要充分利用这次学习,真正地受到一次彻底地教育,受到一次思想信念的洗礼。

上一条:实验室管理处党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育进行“党章、党规、准则”专题学习党员大会
下一条:实验室管理处党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导 班子调研成果交流会