省教育厅专家组来我校检查指导科研实验室安全工作
管理员 2017年12月04日 14:56 浏览次数:

按照省教育厅“关于开展2017年度高校科研实验室安全检查工作”的统一要求和安排,12月1日上午8:30时,在主楼604会议室召开科研实验室安全自检自查汇报会,省教育厅检查专家组赵东江、周忠光、徐长明,我校实验室管理处处长孙占海、副处长贾树英,保卫处副处长王春辉,以及科技处、实验室管理处相关科室负责人参加了汇报会。

汇报会现场

孙占海汇报了学校科研实验室的总体情况,重点从组织保障、制度建设、危险化学品管理、实验室安全动态监察、实验人员技能培训、安全设施建设等方面,汇报了我校科研实验室安全管理的主要做法、存在的困难及问题,并从机械类、电气类、压力容器类、危险化学品类、动物病原微生物类等方面介绍了我校科研实验室自检自查的基本情况,并就自查中发现的防范意识不足、部分电线老化、药品存放随意、安全设施配置不足、设备超期使用等问题,提出了整改措施。

孙占海介绍科研实验室基本情况

随后专家组对我校提供的科研实验室的自查报告、学校印发的制度文件、各学院制度汇编、安全检查台账记录、药品使用记录等进行了材料审查,并深入到动物医学学院、水利与土木工程学院、园艺园林学院、理学院化学馆的20多个实验室进行实地检查。检查过程中,专家组对消防设施、安全通道、药品存放及使用记录、压力容器使用、用电情况、实验室使用及值班记录、仪器设备使用记录等与相关学院负责人、实验室负责人及做实验的研究生进行了交流,就存在的问题提出了整改建议。

专家组检查科研实验室安全相关材料

专家组检查动物医学学院科研实验室

专家组检查水利与建筑学院科研实验室

专家组检查园艺园林学院科研实验室

专家组检查理学院科研实验室

实地检查结束后,上午11:30时在604会议室,专家组进行了意见反馈。专家组认为学校对此次科研实验室安全检查给予了足够的重视,对我校科研实验室安全管理工作给予了充分肯定,尤其是对规范化的管理制度和实验人员培训情况给予了高度评价。同时对检查中发现个别实验室安全制度没上墙、制度落实及检查缺少台账、灭火器配备不足、消防通道不畅及缺少消防指示、常规化学药品混放及缺乏使用记录、部分实验室存在插排私接、有的大型仪器及精密设备缺乏操作规程、实验室缺少使用记录、压力容器使用人员缺少培训、化学实验室喷淋装置配备不够等问题进行了反馈。

专家组对检查情况进行反馈

最后,孙占海表示,专家组莅校检查科研实验室安全工作,是对学校科研实验室安全管理工作的一次提高和促进,此次检查发现了学校在科研实验室安全管理方面存在的问题和差距,感谢专家们为我校科研实验室安全管理提出了中肯的建议。实验室管理处、科技处、保卫处及各个学院一定紧密配合,按省教育厅专家组的要求,尽快完善,加快整改,消除隐患,把实验室安全工作做实做细,切实提高我校科研实验室安全管理工作水平。